イカの水刺身(オジンオムルフェ)

韓国の地方料理をご自宅で!甘辛酸っぱいスープがクセになります!

イカの水刺身(オジンオムルフェ)

調理時間 20 分

137 kcal(1人分)

材料2人分

  • スルメイカ200g(1杯)
  • 大さじ1
  • キュウリ1/4本
  • パプリカ赤25g
  • パプリカ黄25g
  • 2カップ
  • 昆布(10cm)1枚
  • ゴマ小さじ1/2
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、酢 小さじ2、砂糖 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に水と昆布を30分ほど浸けておく。

作り方

  1. 水と昆布の入った鍋を中火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り除く。火を止めたら、鍋ごと氷水で冷やす。
  2. キュウリを千切りにする。パプリカ赤と黄は種を取り除いて、キュウリと同じ長さで千切りにする。
  3. イカは胴から内臓を取り出し、軟骨を取り除く。エンペラを持って、イカの胴の皮をむく。胴に縦に切り込みを入れ、胴の内側を洗いキッチンペーパーで拭く。
  4. イカの胴の固い部分を切り落とし、3等分に切る。幅5mmで切り分けたら、塩少々で下味を付ける。
  5. イカの内臓と足を切り離し、くちばしを取り除く。足の吸盤は包丁の背でしごいて取り除いたら、足の長さを切りそろえる。エンペラは足と同じ大きさに切る。
  6. 鍋に水(分量外)と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら、イカの足とエンペラを入れる。さっと茹でたら、氷水(分量外)に入れて冷まし、ザルにあげ、塩少々で下味を付ける。
  7. 冷やしただし汁に(A)を混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に生のイカ、茹でたエンペラと足、キュウリ、パプリカ赤、黄を盛り付けて、味付けしたスープをそそぐ。ゴマをふり、ゴマ油を少し加える。
本田先生point

イカそうめんを使うと時短で作れます。野菜から水分が出るので、スープの味付けはやや塩気がある方がおいしく食べられます。

韓国料理研究家/本田 朋美

イカの水刺身(オジンオムルフェ)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イカの水刺身(オジンオムルフェ)
スマートフォン イカの水刺身(オジンオムルフェ)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら