コーンのパンケーキ

口当たりのやわらかいホットケーキです。朝食にもおすすめです。

コーンのパンケーキ

調理時間 20 分

227 kcal(1人分)

材料2人分

  • 薄力粉30g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 卵白2個分
  • 卵黄2個分
  • 砂糖20g
  • 牛乳20g
  • ホールコーン40g
  • 適量
  • 大さじ1
  • 粉砂糖適量
  • メープルシロップ適量
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。

作り方

  1. 卵白は角が立つまで泡立てる(途中、砂糖を10g加える)。
  2. ボウルに卵黄、残りの砂糖、牛乳を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. (2)に粉類、ホールコーンを加える。
  4. (3)に(1)のメレンゲを2〜3回に分けて加え、つど、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. ホットプレート(140℃)に油をひき、(4)をお玉ですくって流し入れる。
  6. 水を大さじ1加え、蓋をして4〜5分焼き、ひっくり返して裏面も焼く。
  7. 器に盛り、お好みで粉砂糖をふり、メープルシロップを添えて頂く。
竹内先生point

薄力粉はホットケーキミックスに変えても良いです。その際、砂糖は加えなくてOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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