ゆず茶と白玉の花菜(ファチェ)

韓国の夏を代表するデザートです!おもてなし料理としておすすめします!

ゆず茶と白玉の花菜(ファチェ)

調理時間 15 分

128 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゆず茶大さじ2・1/2
  • 200ml
  • 白玉粉50g
  • 砂糖小さじ1/3
  • ふたつまみ
  • すいか適量
  • ミント適宜

作り方

  1. ボウルに白玉粉、塩、砂糖を混ぜ合わせてから、水50mlを少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さまでこねる。生地を10個に分けてそれぞれ丸め、真ん中を指で軽く押さえて平たく成型する。
  2. 鍋に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)の白玉団子を入れる。白玉団子が上に浮きあがり、30秒ほど経ってからすくいあげる。そのあと、氷水(分量外)で冷やしてザルにあげる。
  3. すいかは計量スプーンでくり抜いて、種を取り除く。
  4. 水150mlにゆず茶を入れてよく混ぜる。器に、(2)の白玉団子、すいかを入れて、ゆず茶水をそそぎ入れ、ミントを浮かべる。
本田先生point

水の代わりに炭酸水を使うとよりさわやかな味になります。入れる果物は梨、メロン、リンゴ、桃、キウイフルーツなども合います。

韓国料理研究家/本田 朋美

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