サツマイモのガトーインビジブル
サツマイモのスライスを重ねてケーキ状に焼き上げたスイーツです。サツマイモがおいしくなる秋にぴったりのお菓子です。

調理時間 60 分
約 217 kcal(1人分)
8人分
- サツマイモ3本(500g)
- ホットケーキミックス150g
- 卵2個
- きび砂糖大さじ2
- 牛乳カップ1/4(50ml)
- バター大さじ3
- ハチミツ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 18cm×18cmの角型1個分
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 型にクッキングペーパーを敷いておく。
-
サツマイモは皮をむきスライサーで薄く輪切りにして3分程度水にさらす。水を替えてさらに2分程度さらしざるに上げてしっかり水気を切る。 -
ボウルに卵、きび砂糖、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。 -
(2)に(1)と溶かしバターを加えてヘラでさっと混ぜ合わせる。 -
型に(3)を流し入れ200℃に予熱したオーブンの下段に入れて40分焼く。 -
焼きあがったら8等分に切り、お好みでハチミツをかけて頂く。
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