サツマイモのガトーインビジブル

サツマイモのスライスを重ねてケーキ状に焼き上げたスイーツです。サツマイモがおいしくなる秋にぴったりのお菓子です。

サツマイモのガトーインビジブル

調理時間 60 分

217 kcal(1人分)

材料8人分

  • サツマイモ3本(500g)
  • ホットケーキミックス150g
  • 2個
  • きび砂糖大さじ2
  • 牛乳カップ1/4(50ml)
  • バター大さじ3
  • ハチミツ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 18cm×18cmの角型1個分
あらかじめ準備しておくこと
バターは耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で2分加熱する。
型にクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. サツマイモは皮をむきスライサーで薄く輪切りにして3分程度水にさらす。水を替えてさらに2分程度さらしざるに上げてしっかり水気を切る。
  2. ボウルに卵、きび砂糖、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)と溶かしバターを加えてヘラでさっと混ぜ合わせる。
  4. 型に(3)を流し入れ200℃に予熱したオーブンの下段に入れて40分焼く。
  5. 焼きあがったら8等分に切り、お好みでハチミツをかけて頂く。
吉田先生point

サツマイモをスライスするときは手を切らないように注意しましょう。大きいサツマイモの場合は半分に切ってからスライスしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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