はんぺんのチーズナゲット

はんぺんを袋に入れてチーズとともに混ぜ合わせ、こんがりと焼き上げたお弁当にもおすすめの一品です。

はんぺんのチーズナゲット

調理時間 20 分

275 kcal(1人分)

材料4人分

  • はんぺん2枚(180g)
  • タマネギ1/2個
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • 1個
  • 片栗粉大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • サラダ油適量
  • ケチャップ適宜

作り方

  1. タマネギはみじん切りにする。
  2. 保存袋に卵を割り入れ、はんぺんをちぎりながら入れて(1)とピザ用チーズ、片栗粉、塩、粗挽き黒こしょうを加えてなめらかになるまで袋の上から手でよく揉む。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を一口の大きさになるようにスプーン2本ですくって並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. 器に盛りお好みでケチャップを添える。
吉田先生point

はんぺんがしっかりとなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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