サケの白ワイン蒸し

サケときのこを白ワインで蒸し上げたワインによく合う洋食レシピです。

サケの白ワイン蒸し

調理時間 20 分

246 kcal(1人分)

材料2人分

  • 生サケ2切れ(1切れ70g程度の物)
  • タマネギ1/2個
  • シメジ1/4株
  • エリンギ1本
  • 白ワイン1/2カップ(100cc)
  • バター大さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • レモン汁大さじ1

作り方

  1. タマネギは薄切りに、シメジは石突きを切り落として小房に分ける。エリンギは縦に割く。
  2. 生サケ全体に塩、こしょうをふって下味を付けておく。フライパンに(1)のタマネギを敷いて生サケを並べ、(1)のシメジとエリンギを添えて白ワインとレモン汁をかける。バターをちぎりながらのせて蓋をし、中火で5分加熱する。
  3. 塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。
吉田先生point

火が通る前に汁気がなくなってしまったら白ワインを足して蒸し上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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