鶏肉とサトイモのスープ(タッコギトランタン)

昆布と鶏肉の相乗効果で味わい深いスープです。ホクホクとしたサトイモの食感も楽しめます!

鶏肉とサトイモのスープ(タッコギトランタン)

調理時間 45 分

186 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏モモ肉1/2枚
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1片
  • サトイモ(中)2個
  • 600ml
  • 昆布(15cm角)1枚
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 適量
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水と昆布を入れて30分ほど浸けておく。

作り方

  1. 昆布と水を入れた鍋を弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。鍋に鶏モモ肉を入れてアクを取る。タマネギと半分に切ったニンニクを入れ中弱火で30分ほど煮る。
  2. サトイモの皮をむき、幅1cmの大きさに切る。切ったサトイモに塩を小さじ1/2ほど入れて揉み込み、湯(分量外)をかけてぬめりを取り除く。
  3. (1)の鍋から鶏モモ肉、タマネギ、ニンニクを取り出し、タマネギとニンニクは捨てる。鶏モモ肉は少し冷ましてから食べやすい大きさに手で割き、塩ふたつまみとゴマ油で下味を付ける。
  4. (1)の鍋に(2)のサトイモ、ニンニクのすりおろし、薄口しょうゆ大さじ1/2を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火に落として5分ほど煮る。
  5. (4)の鍋に(3)の鶏モモ肉を戻しひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛り付け、小ネギをのせる。
本田先生point

鶏もも肉はあらかじめ小さめに切ってから煮ても大丈夫です。レシピにあるタマネギやニンニクは鶏肉の臭みを消す目的で使用しています。タマネギ、ニンニクの代わりにダイコンの皮、長ネギの青い部分も使用できます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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