油揚げと水菜のハリハリ鍋

シャキシャキの水菜、だし汁がしみた油揚げ、ほど良い脂のある豚肉、滋養深いきのこを合わせたシンプルな鍋。材料が4つだけなので思い立ったらすぐ作れます。

油揚げと水菜のハリハリ鍋

調理時間 30 分

566 kcal(1人分)

材料2人分

  • 油揚げ150g
  • 水菜150g
  • 豚の薄切り肉150g
  • マイタケ50g
  • だし汁600ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 薬味など(ポン酢 適宜、ゆずこしょう 適宜)

作り方

  1. 水菜は水を張ったボウルに根元を浸けて泥を落としたら、根元を切り落とし、5cm幅のざく切りにする。マイタケは食べやすい大きさに割く。
  2. 油揚げはたっぷりのお湯で3分茹で、油抜きをする。ざるにあけ、水気を絞ったら5cm幅の短冊切りにする。
  3. 鍋にだし汁を煮立たせ、薄口しょうゆとみりんを加える。
  4. 油揚げ・水菜の茎・マイタケを加え、油揚げに味がしっかりとしみ渡るように中火で3分煮る。
  5. 豚肉を一枚ずつ加えて火を通し、食べる直前に水菜の葉の部分を加えて30秒したら火を止めて完成。ポン酢とゆずこしょうを添えて頂きます。
江戸野先生point

だし汁の味がしみやすくなるように油揚げは茹でて油抜きをしましょう。熱湯を回しかけるだけでも良いです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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