タラのブランダード

タラとジャガイモをペースト状にし、バゲットに付けて頂くオードブルです。クリスマスなどのパーティーにぴったりの一品です。

タラのブランダード

調理時間 20 分

180 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生タラ2切れ
  • ジャガイモ2個
  • 牛乳3/4カップ(150cc)
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)1かけ分
  • 小さじ1/4
  • バゲット1/2本
  • ピンクペッパー適宜

作り方

  1. タラは皮を取って一口大に切り、塩小さじ1/4を全体にまぶして15分おき水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. ジャガイモはいちょう切りにし、鍋に入れて牛乳、ニンニクを加えて中火でやわらかくなるまで煮る。(1)を加えてさらに3分程度煮たら火からおろしあら熱を取る。
  3. (2)をスティックミキサーで撹拌してペースト状にし、オリーブオイル、塩(分量外)を加えて味を調える。
  4. 器に盛りバゲットを添える。ピンクペッパーをお好みでちらす。
吉田先生point

ミキサーで全体がしっかりとなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。クラッカーなどに付けてもおいしく頂けます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

タラのブランダード」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タラのブランダード
スマートフォン タラのブランダード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら