カボチャ粥(ホバッチュッ)

米粉で簡単に作れるカボチャ粥。胃に優しいので、朝食におすすめです!

カボチャ粥(ホバッチュッ)

調理時間 20 分

105 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ(皮と種なし)100g
  • 上新粉大さじ3
  • 700ml
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • カボチャの種(または、小ネギ)適宜

作り方

  1. カボチャは適当な大きさに切る。鍋に水400mlを入れて強火にかける。沸騰したらカボチャを入れ、中火に落とし、カボチャがやわらかくなるまで茹でる。
  2. ミキサーに(1)のカボチャと煮汁を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
  3. 鍋に上新粉と残りの水300mlを入れてよく混ぜたら、(2)を加えて中火にかける。木べら等でかきまぜながら、のり状になってきたら火を止めて、塩と砂糖を加えて味付けをする。器に盛り、カボチャの種をのせる。
本田先生point

米粉の代わりにもち粉で作ると、より甘味が強くなります。塩と砂糖はお好みで調整して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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