カボチャ粥(ホバッチュッ)
米粉で簡単に作れるカボチャ粥。胃に優しいので、朝食におすすめです!

調理時間 20 分
約 105 kcal(1人分)
2人分
- カボチャ(皮と種なし)100g
- 上新粉大さじ3
- 水700ml
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- カボチャの種(または、小ネギ)適宜
-
カボチャは適当な大きさに切る。鍋に水400mlを入れて強火にかける。沸騰したらカボチャを入れ、中火に落とし、カボチャがやわらかくなるまで茹でる。 -
ミキサーに(1)のカボチャと煮汁を入れて、なめらかになるまで攪拌する。 -
鍋に上新粉と残りの水300mlを入れてよく混ぜたら、(2)を加えて中火にかける。木べら等でかきまぜながら、のり状になってきたら火を止めて、塩と砂糖を加えて味付けをする。器に盛り、カボチャの種をのせる。
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