ゴボウチップス

旬のゴボウを薄くスライスしオリーブオイルで素揚げにした、香りがよく食物繊維がしっかり摂れるおやつやおつまみにぴったりの一品です。ハーブソルトを使って洋風に仕上げます。

ゴボウチップス

調理時間 15 分

151 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴボウ1本(太めの物180g)
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブオイル1カップ(200㏄)
  • 小さじ1/2
  • ハーブソルト適宜

作り方

  1. ゴボウは皮をむき、包丁でごく薄い斜め切りにして酢少々(分量外)を加えた水に浸けておく。
  2. キッチンペーパーで(1)の水気を切り、ビニール袋に入れて塩と片栗粉を加え全体にまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(2)を1枚ずつ入れて弱火で5分程度かけてじっくり揚げ焼きにする。最後に強火にしてカリっとするまで揚げる。
  4. 熱いうちに器に盛りハーブソルトをかけて頂く。
吉田先生point

ゴボウはできるだけ薄く切り、しっかり水気を切りましょう。揚げるときは、ゴボウ同士がひっつかないように1枚ずつ入れ、焦がさないように注意して揚げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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