油トッポッキ(キルムトッポッキ)
油トッポッキはソウルの在来市場で長年愛されている屋台料理。いつも食べているトッポッキと味比べしてみて下さい!

調理時間 10 分
約 249 kcal(1人分)
2人分
- トッポッキ用のもち150g
- 水適量
- 長ネギ1/8本
- サラダ油大さじ1/2
- 白ゴマ小さじ1/4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、韓国産粉唐辛子[細挽き] 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- トッポッキ用のもちは、水に30分ほど浸けておく。
-
長ネギは粗みじんにする。 -
水に浸けておいたトッポッキ用のもちをざるにあげる。鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらもちを入れて2分ほど茹でる。 -
ボウルに(2)のもちを入れて(A)で味付けする。 -
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、(3)のもちと(1)の長ネギを入れて炒める。もちに焼き色が付いたら器に盛り付け、白ゴマをふる。
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