油トッポッキ(キルムトッポッキ)

油トッポッキはソウルの在来市場で長年愛されている屋台料理。いつも食べているトッポッキと味比べしてみて下さい!

油トッポッキ(キルムトッポッキ)

調理時間 10 分

249 kcal(1人分)

材料2人分

  • トッポッキ用のもち150g
  • 適量
  • 長ネギ1/8本
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白ゴマ小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、韓国産粉唐辛子[細挽き] 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
トッポッキ用のもちは、水に30分ほど浸けておく。

作り方

  1. 長ネギは粗みじんにする。
  2. 水に浸けておいたトッポッキ用のもちをざるにあげる。鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらもちを入れて2分ほど茹でる。
  3. ボウルに(2)のもちを入れて(A)で味付けする。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、(3)のもちと(1)の長ネギを入れて炒める。もちに焼き色が付いたら器に盛り付け、白ゴマをふる。
本田先生point

韓国産粉唐辛子の代わりにコチュジャンを使うと、よりコクが出ます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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