ニンニクと卵のスープ

ニンニクとフランスパンと卵が具材のコクがあって身体の芯まで温まるスペイン風のスープです。

ニンニクと卵のスープ

調理時間 30 分

254 kcal(1人分)

材料4人分

  • ベーコン(ブロックタイプ)70g
  • ニンニク3かけ
  • オリーブオイル大さじ3
  • 4カップ(800cc)
  • チキンコンソメ2個
  • パプリカパウダー大さじ1
  • フランスパン1/4本
  • 4個
  • 適宜
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. ニンニクは皮をむいて芯を取り2mm厚さに切る。フランスパンは1.5cm角に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し(1)のベーコンを加えて1分程度炒め、ニンニクを加えてさらに3分程度炒める。フランスパンも加えてさっと炒め合わせる。
  3. (2)にパプリカパウダーを加えてさっと混ぜ合わせてから水とチキンコンソメを入れて中火にし、アクを取りながら15分煮る。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
  4. (3)の鍋を強火にし、卵を4個割り入れて卵が半熟になるまで煮る。器に盛り、お好みでパプリカパウダーをふる。
吉田先生point

ベーコンとニンニクは弱火でじっくり炒めましょう。卵はお好みで溶き卵にして流し入れてもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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