韓国式麻婆豆腐(マーパートゥブ)

コチュジャンを使った韓国式の麻婆豆腐は、日本人の口にとても合います!

韓国式麻婆豆腐(マーパートゥブ)

調理時間 10 分

434 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 豚ひき肉150g
  • 長ネギ1/8本
  • サラダ油大さじ1
  • 250ml
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、味噌 大さじ1、コチュジャン 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、韓国産粉唐辛子[細挽き] 大さじ1/2)
    B(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 木綿豆腐を1.5cm角のサイコロ状に切り、長ネギを粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉と(A)を入れて中火で炒める。豚ひき肉の色が変わったら、水を入れて強火にかける。
  3. (2)が沸騰したら、(1)の木綿豆腐と長ネギを入れ、2分ほど煮る。(B)でとろみを付けて盛り付けたら、ゴマ油を回し入れる。
本田先生point

コチュジャンと粉唐辛子の量はお好みで増減してください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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