春キャベツの棒餃子

キャベツたっぷりのさっと作れる簡単餃子です。

春キャベツの棒餃子

調理時間 20 分

39 kcal(1人分)

材料15個分

  • キャベツ(春キャベツ)70g
  • 豚ひき肉80g
  • シメジ1/2パック
  • ネギ1/3本
  • ショウガ(すりおろし)1かけ
  • ニンニク(すりおろし)1かけ
  • 小さじ1/4
  • 料理酒小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 適量
  • サラダ油(焼く用)適量
  • 水(蒸し焼き用)大さじ3〜4
  • ゴマ油(仕上げ用)小さじ1
  • 餃子の皮15枚
  • 酢しょうゆ・ラー油(お好みで)適量

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら水気を絞る。
  2. ネギ、シメジはみじん切りにする。
  3. ビニール袋に豚肉、(1)、(2)、ニンニク、ショウガ、調味料(オイスターソース、料理酒、ゴマ油、片栗粉)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮を麺棒で伸ばす。
  5. ビニール袋の端を切り落とし、(4)の皮に具を絞り出す。
  6. 餃子の皮の端に水を付け、おりたたむ。
  7. サラダ油をひいたフライパンに(6)を並べ、焼き色が付くまで焼く。
  8. 水を加えて2〜3分蒸し焼きにし、蓋を取ってゴマ油をまわしかけ、水分を飛ばしてできあがり。
    器に盛り、酢しょうゆやラー油を添えていただく。
竹内先生point

キャベツは普通のキャベツや白菜で代用しても大丈夫です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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