春キャベツの棒餃子
キャベツたっぷりのさっと作れる簡単餃子です。

調理時間 20 分
約 39 kcal(1人分)
15個分
- キャベツ(春キャベツ)70g
- 豚ひき肉80g
- シメジ1/2パック
- ネギ1/3本
- ショウガ(すりおろし)1かけ
- ニンニク(すりおろし)1かけ
- 塩小さじ1/4
- 料理酒小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- ゴマ油小さじ1/2
- 水適量
- サラダ油(焼く用)適量
- 水(蒸し焼き用)大さじ3〜4
- ゴマ油(仕上げ用)小さじ1
- 餃子の皮15枚
- 酢しょうゆ・ラー油(お好みで)適量
-
キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら水気を絞る。 -
ネギ、シメジはみじん切りにする。 -
ビニール袋に豚肉、(1)、(2)、ニンニク、ショウガ、調味料(オイスターソース、料理酒、ゴマ油、片栗粉)を入れ、よく混ぜ合わせる。 -
餃子の皮を麺棒で伸ばす。 -
ビニール袋の端を切り落とし、(4)の皮に具を絞り出す。 -
餃子の皮の端に水を付け、おりたたむ。 -
サラダ油をひいたフライパンに(6)を並べ、焼き色が付くまで焼く。 -
水を加えて2〜3分蒸し焼きにし、蓋を取ってゴマ油をまわしかけ、水分を飛ばしてできあがり。
器に盛り、酢しょうゆやラー油を添えていただく。
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