シラスと新タマネギのパンキッシュ

シラスと新タマネギを使った朝食にピッタリのキッシュです。サンドイッチ用食パンを使用した作りやすいレシピです。

シラスと新タマネギのパンキッシュ

調理時間 30 分

281 kcal(1人分)

材料4人分

  • サンドイッチ用食パン(10枚切りまたは12枚切り)6枚
  • シラス30g
  • 新タマネギ1個
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • バター大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 直径22㎝のグラタン皿
    A(卵 3個、牛乳 2/3カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)

作り方

  1. 新タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、(1)を加えてしんなりするまで炒めてあら熱を取る。
  3. 食パンはコップの底などを押し当てて平らにし、耐熱皿に敷き詰めて器に沿うように手でしっかりと押さえ付ける。
  4. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(2)とシラス、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
  5. (3)に(4)を流し入れて平らにならし、アルミホイルをかぶせてオーブントースターで10〜15分程度焼き、アルミホイルを外して表面に焼き色が付くまで3分程度焼き上げる。
吉田先生point

焼き時間を調整して卵液がしっかりと固まるまで焼き上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

シラスと新タマネギのパンキッシュ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シラスと新タマネギのパンキッシュ
スマートフォン シラスと新タマネギのパンキッシュ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら