ビビンうどん(ビビムウドン)

タレにリンゴをたっぷりと入れて、さわやかな辛味に仕上げました。冷麺にも素麺にも応用できます!

ビビンうどん(ビビムウドン)

調理時間 20 分

326 kcal(1人分)

材料1人分

  • うどん1玉
  • 鶏ささみ1/2本
  • 茹で卵1/2個
  • キュウリ1/4本
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(リンゴのすりおろし 1/3個分、薄口しょうゆ 大さじ1・1/2、韓国産粉唐辛子 小さじ2、酢 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋を切り取り、耐熱皿に入れて、塩と酒をふりラップをかける。600Wの電子レンジに1分かけたら、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で割く。
  2. キュウリは長さ5cm幅2mmの斜め切りにしてから、千切りにする。
  3. うどんを表示通りに茹でたら水で洗って水気を切り、ゴマ油をまぶして、(A)で和える。味付けしたうどんを器に盛り付け、鶏のささみ、キュウリ、茹で卵をのせ、白ゴマをふる。
本田先生point

ゴマ油は(A)に入れても構いません。鶏ささみはサラダチキンを使うと、ひと手間省けます。

韓国料理研究家/本田 朋美

ビビンうどん(ビビムウドン)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ビビンうどん(ビビムウドン)
スマートフォン ビビンうどん(ビビムウドン)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら