鶏とエゴマの冷製スープ(タッケンニプネンクッ)

エゴマの香ばしさが食欲をそそる冷たいスープです!温かくして食べるのもおすすめ
です!

鶏とエゴマの冷製スープ(タッケンニプネンクッ)

調理時間 20 分

95 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ2本
  • エゴマの葉2枚
  • 400ml
  • 大さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • エゴマの粉大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. エゴマの葉の軸を切り取り、千切りにする。鶏ささみの筋を取り除く。
  2. 鍋に鶏ささみ、水、酒を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。ニンニクのすりおろしを入れて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
  3. (2)の鍋から鶏ささみを取り出す。スープはボウルにそそぎ、エゴマの粉、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調えたら氷水で冷やす。ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて、さらに冷やす。
  4. 鶏ささみを手で割いたら、器に盛り付け、(3)のスープをそそぎ、エゴマの葉をのせる。
本田先生point

鶏の味を強くしたい場合は、スープに鶏ガラスープの素を少し入れてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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