鶏とエゴマの冷製スープ(タッケンニプネンクッ)
エゴマの香ばしさが食欲をそそる冷たいスープです!温かくして食べるのもおすすめ
です!

調理時間 20 分
約 95 kcal(1人分)
2人分
- 鶏ささみ2本
- エゴマの葉2枚
- 水400ml
- 酒大さじ1
- ニンニクのすりおろし小さじ1
- エゴマの粉大さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- 塩適量
-
エゴマの葉の軸を切り取り、千切りにする。鶏ささみの筋を取り除く。 -
鍋に鶏ささみ、水、酒を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。ニンニクのすりおろしを入れて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。 -
(2)の鍋から鶏ささみを取り出す。スープはボウルにそそぎ、エゴマの粉、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調えたら氷水で冷やす。ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて、さらに冷やす。 -
鶏ささみを手で割いたら、器に盛り付け、(3)のスープをそそぎ、エゴマの葉をのせる。
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