カキとダイコンの炊き込みご飯

カキの旨みがたっぷりの炊き込みご飯です。土鍋で炊くのは思いの他簡単で、ご飯がふっくらとしておいしいです!

カキとダイコンの炊き込みご飯

調理時間 20 分

318 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • 2合
  • 400ml
  • カキ200g
  • ダイコン100g
  • 小ネギ1本
  • 小さじ1/4
  • ニンニクのすりおろし大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タレ(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
タレを混ぜ合わせておく。
米をといで30分〜1時間ほど水に浸けておく。

作り方

  1. カキを塩水(分量外)で丁寧に洗い、ザルにあげて水気を切る。
  2. ダイコンは太めの千切りにし、小ネギは小口切りにする。
  3. 土鍋に米と水を入れて、塩とニンニクのすりおろしを加えて軽く混ぜる。米の上にダイコンをのせる。
  4. 土鍋は蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落として10分炊く。火を止めたら蓋を開けてカキをのせる。7〜8分ほど蒸らしたら蓋を開けて、一度カキを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。
  5. ご飯を茶碗に盛り、カキと小ネギをのせる。食べるときに、タレをかける。
本田先生point

カキの蒸らし時間はお好みで調整してください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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