水晶鶏ときのこの和え物
つるりとした食感がおいしい鶏肉料理です。季節の野菜と合わせていただきます。

調理時間 15 分
約 115 kcal(1人分)
2人分
- 鶏むね肉200g
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- 片栗粉大さじ1
- シイタケ2個
- マイタケ1/2パック
- シメジ1/2パック
- 料理酒大さじ1
- 小松菜1茎
- めんつゆ(ストレート)大さじ1〜1.5
- 酢(お好みで)少々
-
鶏肉は開き、軽くたたいて、一口大の削ぎ切りにする。 -
塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 -
沸騰した湯で鶏に火が通るまで茹で、冷水に取る。 -
シイタケは千切りにし、マイタケ、シメジはほぐし、アルミホイルに入れ、料理酒、塩(分量外 少々)をふり、魚焼きグリルで5分ほど加熱する。 -
小松菜をさっと茹で、あら熱を取り、水気を軽く絞る。 -
ボウルに水気を切った水晶鶏、きのこ類(汁も)、小松菜を入れ、めんつゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。 -
器に盛り、お好みでゴマ(分量外)をふっていただく。
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