マッシュルームのプランチャ

マッシュルームに生ハムとニンニクを詰めて焼きあげたスペイン風のおつまみレシピです。

マッシュルームのプランチャ

調理時間 15 分

223 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブラウンマッシュルーム8個
  • 生ハム30g(約4枚)
  • ニンニク2かけ
  • パン粉小さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • パセリ(生)あれば適量

作り方

  1. マッシュルームは石づき(芯)を軽く押しながら回して取り除く。
  2. 生ハムは1cm角に切る。(1)の切り落とした石づき、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
  3. ボウルに(2)の生ハム・石づき・ニンニクとパン粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. (1)のマッシュルームの穴に(3)を詰める。
  5. フライパンに(4)を並べてオリーブオイルをまわしかけ、中火で3分程度焼き、さらに蓋をして2分程度焼く。
  6. 器に盛り、粗挽き黒こしょうとパセリをちらす。
吉田先生point

マッシュルームが少ししんなりするまで焦がさないように注意しながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

マッシュルームのプランチャ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC マッシュルームのプランチャ
スマートフォン マッシュルームのプランチャ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら