フラメンカエッグ

スペイン、セビリア地方の家庭料理です。野菜もたっぷり食べられる、とてもおいしい1品。トマトソースを別に作る手間を省き、手軽にオーブントースターで仕上げます。

フラメンカエッグ

調理時間 40 分

- kcal

材料2人分

  • 2個
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • ベーコン(ブロック)3cm分
  • 生ハム(またはロースハム)4枚
  • グリーンピース(冷凍)1/2カップ
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1〜2本
  • トマト水煮(カットタイプ)1カップ
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1/2カップ、トマトケチャップ 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. タマネギ・パプリカ(赤・黄)・ベーコン・生ハムは、角切りにする。
  2. ニンニクはたたいてつぶし、みじん切りにする。
    鷹の爪は、半分に割る。
  3. フライパンにオリーブオイル・(2)を入れて、火にかける。
    ニンニクの香りが出たら(1)を加え、タマネギが透き通るまで炒める。
  4. (3)に白ワインをふりかけ、沸騰したらトマト水煮を加える。
    そのまま1〜2分炒めたら、(A)を加える。
  5. (4)が沸騰したら弱火にし、とろみが付くまで5分程煮る。
    グリーンピースを加えて、2〜3分煮る。
  6. 2つの耐熱皿に(5)を分けて入れ、それぞれの中央に卵を割り入れる。
    オーブントースターで10分焼く。
野上先生point

トマト水煮を加えたら、そのまま少し炒めてトマトの甘みを引き出します。ベーコンの代わりに、サラミを加えてもおいしいです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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