トマトと豆乳のクリームパスタ

まろやかな豆乳と酸味しっかりのトマト缶を合わせて、あっさりめのパスタソースを作りました。素材の旨みを活かした仕上がりになっています。

トマトと豆乳のクリームパスタ

調理時間 30 分

648 kcal(1人分)

材料2人分

  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマト缶300g
  • ツナ缶70g
  • 無調整豆乳100ml
  • 小さじ1/3〜1/2
  • 砂糖小さじ1
  • スパゲッティ200g
  • 粉チーズ適宜
  • 乾燥パセリ適宜

作り方

  1. タマネギとニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたら中火にしてタマネギが透明になるまでじっくりと3〜5分炒める。
  3. トマト缶・汁気を切ったツナ缶・塩小さじ1/3・砂糖を加え、混ぜながら中火で5分煮詰める。
  4. 豆乳を少しずつ加え、さらに中火で1分煮詰める。味見して塩気が足りないようなら調整して味を整える。
  5. パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短めに茹でる。
  6. 茹であがったパスタを湯切りし、(4)の豆乳トマトソースと絡める。盛り付けて、粉チーズとパセリをのせて完成。
江戸野先生point

ツナを使いましたが、ベーコンや合いびき肉で作っても。お好みの具材でアレンジしてください。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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