甘辛肉巻きもち

もちを豚肉で巻いて甘辛く焼きあげたランチにぴったりのボリュームのある一品です。余ったもちの消費にも便利なレシピです。

甘辛肉巻きもち

調理時間 30 分

559 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    (ショウガ焼き用)8枚(160g)
  • 切りもち4個
  • 白ネギ1/2本
  • 紅ショウガ(千切り)20g
  • 味付けのり8枚
  • 片栗粉大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • いりゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1)

作り方

  1. 切りもちは縦半分に切る。白ネギは千切りにする。
  2. (A)を混ぜ合わせる。
  3. 豚肉を広げ、味付けのり、(1)、紅ショウガの順にのせてくるりと巻き、表面に片栗粉をまぶす。同様にして8個作る。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、(3)を並べて強火で転がしながら焼き色を付ける。蓋をして弱火にし、もちの中心部分がやわらかくなるまで3分程度焼く。
  5. (4)のフライパンに(2)を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。
  6. 器に盛り、ゴマをふる。
吉田先生point

もちがとろりとするまでしっかりと火を通しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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