甘辛肉巻きもち
もちを豚肉で巻いて甘辛く焼きあげたランチにぴったりのボリュームのある一品です。余ったもちの消費にも便利なレシピです。

調理時間 30 分
約 559 kcal(1人分)
2人分
- 豚ロース薄切り肉
(ショウガ焼き用)8枚(160g) - 切りもち4個
- 白ネギ1/2本
- 紅ショウガ(千切り)20g
- 味付けのり8枚
- 片栗粉大さじ1
- ゴマ油大さじ1
- いりゴマ小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1)
-
切りもちは縦半分に切る。白ネギは千切りにする。 -
(A)を混ぜ合わせる。 -
豚肉を広げ、味付けのり、(1)、紅ショウガの順にのせてくるりと巻き、表面に片栗粉をまぶす。同様にして8個作る。 -
フライパンにゴマ油を熱し、(3)を並べて強火で転がしながら焼き色を付ける。蓋をして弱火にし、もちの中心部分がやわらかくなるまで3分程度焼く。 -
(4)のフライパンに(2)を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。 -
器に盛り、ゴマをふる。
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