エゴマのすいとん(トゥルケスジェビ)
韓国本場の味をおうちで再現!香り高いエゴマの味がクセになります!

調理時間 20 分
約 376 kcal(1人分)
2人分
- 小麦粉100g
- 片栗粉25g
- 塩ふたつまみ
- 水65ml
- サラダ油小さじ1
- 水600ml
- 昆布(15cm)1枚
- ナンプラー大さじ1/2
- ジャガイモ1個
- シイタケ2枚
- 小ネギ1本
- ニンニクのすりおろし大さじ1/2
- エゴマの粉大さじ3
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩適量
- エゴマ油小さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に水600mlと昆布を入れて30分ほど置いておく。
-
ボウルに小麦粉、片栗粉、塩ふたつまみ、水65ml、サラダ油を入れてよくねり、まとまったらラップをかけて30分ほど置いておく。 -
ジャガイモは皮をむいて幅8mmの半月切りにし、水にさらして水気を切る。シイタケは石づきを切り落として、幅5mmでスライスし、小ネギは小口切りにする。 -
昆布と水の入った鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。この鍋にジャガイモとシイタケ、ナンプラーを入れて強火にかけ、沸騰したらニンニクのすりおろしを入れる。 -
鍋の蓋をして弱火に落とし、3分ほど煮たら、(1)の生地を食べやすい大きさに手でちぎり入れる。
生地に火が通ったら、エゴマの粉と薄口しょうゆを入れて味見をし、足りなければ塩で調える。器に盛り付け、小ネギをのせエゴマ油を加える。
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