豚肉とダイコンの煮物(テジコギムチム)

魚醤を入れてコクをプラス!しっかりと味の染みた豚肉とダイコンはやみつきに
なります!

豚肉とダイコンの煮物(テジコギムチム)

調理時間 60 分

480 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚バラ肉(ブロック)200g
  • ダイコン200g
  • 小ネギ1本
  • 大さじ1
  • 500ml
  • 白ゴマ適量
  • ゴマ油小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、魚醤[ナンプラー] 大さじ1、砂糖 大さじ1・1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ダイコンは幅2cmに切り、切込みを入れて半月切りにする。小ネギは小口切りにする。
  2. 豚バラ肉は4等分に切り分ける。鍋に水(分量外)と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。中火に落として2分ほど茹でたあと、ざるにあげて水で洗う。
  3. 鍋に(1)のダイコン、(2)の豚バラ肉、水、(A)を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、落し蓋としてクッキングシートをのせて中弱火に落とす。50分ほど煮たら、器に盛り付け、ゴマ油を回し入れ、白ゴマと小ネギをのせる。
本田先生point

豚バラの代わりに豚肩ロースを使うと、あっさりとした味になります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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