蒸し白菜のピリ辛ソースがけ(ペチュチム)

韓国で定番の蒸し白菜料理をアレンジしました!ひき肉を入れてボリュームアップ!野菜がたっぷり食べられます!

蒸し白菜のピリ辛ソースがけ(ペチュチム)

調理時間 25 分

117 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白菜1/4株
  • 豚ひき肉100g
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • ニラ1本
  • サラダ油大さじ1/2
  • 100ml
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、韓国産粉唐辛子 小さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 蒸し器の下段に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら白菜を入れた上段をおき、中火に落として15分ほど蒸す。
  2. 赤パプリカ、黄パプリカ、ニラを粗みじんにする。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火にし、豚ひき肉を炒めたら、水と(A)を入れる。沸騰したら(2)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて、塩で味を調える。
  4. 蒸した白菜を器に盛り付け、(3)をかける。食べるときにナイフで切る。
本田先生point

最後に塩で味を調える際、塩をやや強くした方が、蒸した白菜に馴染みます。また盛り付ける際に、白菜を切っても良いです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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