タイと桜のおこわ

桜の塩漬けとタイの切り身を炊き込み、サヤエンドウを添えた彩りの良いおこわです。お花見のお弁当にもおすすめの一品です。

タイと桜のおこわ

調理時間 60 分

528 kcal(1人分)

材料4人分

  • もち米3合
  • タイの切り身2切れ
  • サヤエンドウ10本
  • 桜の塩漬け(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
    B(水 1・2/3カップ、桜の塩漬け 20g、酒 大さじ1)

作り方

  1. もち米は洗って30分水に浸しざるにあげて水気を切る。
  2. タイの切り身は洗って水気を拭き、(A)に20分漬けて下味を付ける。
  3. サヤエンドウは、さやから出して塩(分量外)少々を加えたお湯で茹で、ざるにあげて水気を切っておく。
  4. 炊飯器に(1)と(B)を加えてさっと混ぜ合わせたら上に(2)の汁気を切ってのせ、おこわモードで炊く。
  5. 炊きあがったらタイの切り身を取り出し骨と皮を取り除いて炊飯器に戻す。(3)を加えて混ぜ合わせ器に盛る。
  6. お好みで桜の塩漬けを添える。
吉田先生point

タイの切り身を混ぜ合わせるときは、もち米を潰しすぎないように注意しながら混ぜ合わせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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