キュウリと牛肉の炒め物(オイカプチャングァ)
牛肉と干しシイタケの滋味深さとキュウリのさわやかさが合わさった炒め物です。ご飯のおかずとして、お酒のおつまみとしてもオススメです。

調理時間 15 分
約 114 kcal(1人分)
2人分
- キュウリ1本
- 塩小さじ1/4
- 牛もも肉(焼肉用)60g
- 干しシイタケ2枚
- サラダ油大さじ1/2
- 白ゴマ適量
- ゴマ油小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 干しシイタケをぬるま湯(分量外)で戻す。
-
キュウリは縦に4等分に切り、種を切り落とし、長さ5cmに切る。キュウリに塩をまぶして5分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
干しシイタケの石づきを切り取り、幅5mmで切る。牛もも肉は幅5mmの棒状に切る。 -
ボウルに(A)と(2)の干しシイタケ、牛もも肉を入れて味付けする。 -
フライパンにサラダ油を引き中火にして、(3)の干しシイタケと牛もも肉を炒める。火が通ったら(1)のキュウリを入れて30秒ほどさっと炒め、器に盛り付けゴマをのせゴマ油を回しかける。
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