薄焼きプルコギ(パサップルコギ)

韓国には専門店もあるほど愛されている薄焼きプルコギです!そのまま食べたり、葉物野菜で包んで食べたりしてください。

薄焼きプルコギ(パサップルコギ)

調理時間 20 分

1,025 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛肩ロース(薄切り)200g
  • 長ネギ1/4本
  • エリンギ1本
  • ひとつまみ
  • サラダ油大さじ1
  • 葉物野菜適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、酒 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 長ネギは粗みじんにし、エリンギは縦半分に切ってから、幅5mmで切り分ける。
  2. 牛肩ロース肉は幅1cmに切る。
  3. ボウルに(2)の牛肩ロース肉と(1)の長ネギ、(A)を入れて揉み込み、10分ほどおく。
  4. フライパンにサラダ油を引いて、中火にかける。エリンギを入れて炒めたら、塩で味付けして取り出す。
  5. 同じフライパンに(3)を丸く広げておく。片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。器に盛り付け、炒めたエリンギをのせる。お好みで葉物野菜を添え、薄焼きプルコギを包んで食べる。
本田先生point

粗挽きの牛ひき肉を使うのもおすすめです。

韓国料理研究家/本田 朋美

薄焼きプルコギ(パサップルコギ)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 薄焼きプルコギ(パサップルコギ)
スマートフォン 薄焼きプルコギ(パサップルコギ)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら