鶏肉のゆず味噌焼き

ジューシーな鶏もも肉に、ほんのり甘くて香り高いゆず味噌ソースをたっぷりかけて。コクのある味噌に、ゆず茶のさわやかな甘みと香りが重なり、白髪ネギのシャキッと感もアクセントになって、あとを引くおいしさです!

鶏肉のゆず味噌焼き

調理時間 20 分

446 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚(約300g)
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • 長ネギ1/8本
  • 白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゆず茶 大さじ2、味噌 大さじ2、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 長ネギを千切りにして白髪ネギにし、水(分量外)にさらして水気を切る。
  2. 鶏もも肉の脂を取り除き、包丁の背で軽く叩いて半分に切り、塩・こしょうをする。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火にし、鶏もも肉の皮目をこんがりと焼く。裏返して蓋をし、弱火で5分ほど、じっくり中まで火を通す。焼けたら食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。
  4. (3)のフライパンをキッチンペーパーで拭いてから、(A)を入れて中弱火で全体に火が通るまで加熱する。器に盛り付けた鶏肉に、ゆず味噌ソースをかけ、白髪ネギと白ゴマをのせる。
本田先生point

ソースに火を通すときは焦げやすいので、強火にしないように気を付けてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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