ジャージャートッポッキ

韓国の定番屋台料理「トッポッキ」を、コク深い甜面醤でアレンジ!甘辛さの中に広がる奥深い旨みが、一度食べたらやみつきに。韓国で流行のジャージャートッポッキです!

ジャージャートッポッキ

調理時間 10 分

363 kcal(1人分)

材料2人分

  • トッポッキ用もち150g
  • ソーセージ2本
  • タマネギ1/4個
  • 100ml
  • 適量
  • サラダ油小さじ1
  • カイワレダイコン適宜
  • 白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(甜面醤 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、コチュジャン 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
トッポッキ用のもちを水(分量外)に浸けておく。

作り方

  1. タマネギを一口サイズに切り、カイワレダイコンの根を切り落とす。ソーセージは斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、中火にしてタマネギを炒めしんなりしたら、ソーセージを加えて軽く炒め合わせる。
  3. (2)のフライパンに水、 (A)を入れて強火にかける。煮立ったらトッポッキを加えて2分ほど煮る。味を見て足りなければ、塩で味を調える。器にトッポッキを盛り付けたら、カイワレダイコンと白ゴマをのせる。
本田先生point

辛みが苦手な方は、コチュジャンの代わりに味噌を入れてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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