冷や汁風そうめん

ツナ缶と大葉やミョウガなどの薬味をたっぷり使った豆乳ベースのコクのあるそうめんです。暑い夏にぴったりの一品です。

冷や汁風そうめん

調理時間 20 分

585 kcal(1人分)

材料4人分

  • そうめん8束(400g)
  • ツナ缶大1缶(140g)
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • キュウリ1本
  • ミョウガ2個
  • 大葉4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆乳[無調整豆乳] 2カップ、味噌 大さじ2〜3、めんつゆ[2倍濃縮] 大さじ1、白ゴマ 大さじ1)

作り方

  1. キュウリは薄切りにし、塩(分量外)少々で塩もみをして水気を絞る。ミョウガは小口切りにする。大葉は千切りにする。
  2. ボウルに(A)をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)のキュウリとミョウガ、汁気を切ったツナ缶、手でちぎった木綿豆腐を加え、菜箸でさっと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に湯を沸かし、そうめんを表示の通りに茹でて流水で冷やし、水気を切って器に盛る。
  5. (4)に(3)をかけ、(1)の大葉を添える。
吉田先生point

ツナ缶は身が大きめのものを選びましょう。冷や汁は冷蔵庫でしっかり冷やしておくとよりおいしくいただけます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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