トマト風味のチーズアスパラガスチヂミ
チヂミの生地にトマトジュースを使うことで、旨みと風味がぐっとアップ! アスパラガスのシャキシャキ感、エビの存在感、チーズのとろみが絶妙にマッチして、一口ごとに幸せが広がります。

調理時間 20 分
約 463 kcal(1人分)
2人分
- アスパラガス100g
- むきえび100g
- ピザ用チーズ50g
- サラダ油大さじ3
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(天ぷら粉 75g、トマトジュース[無塩] 150ml、塩 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
アスパラガスの根元をピーラーでむいたら、縦半分に切り、長さ3cmで切る。 -
むきエビに背ワタがあれば、つまようじで取り除き、横に半分に切り、塩を少々ふる。 -
ボウルに(A)、(1)のアスパラガス、(2)のむきエビを入れて混ぜ合わせる。 -
フライパンにサラダ油大さじ2を引き、中火にかけ、(3)を流し入れて広げる。片面がキツネ色になったら裏返す。 -
サラダ油大さじ1を鍋肌から加え、もう片面がキツネ色になるまで焼いたら、もう一度裏返す。ピザ用チーズを表面に広げて蓋をし、1分ほど弱火で蒸し焼きにする。その後、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、お好みで塩をふる。
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