トマト風味のチーズアスパラガスチヂミ

チヂミの生地にトマトジュースを使うことで、旨みと風味がぐっとアップ! アスパラガスのシャキシャキ感、エビの存在感、チーズのとろみが絶妙にマッチして、一口ごとに幸せが広がります。

トマト風味のチーズアスパラガスチヂミ

調理時間 20 分

463 kcal(1人分)

材料2人分

  • アスパラガス100g
  • むきえび100g
  • ピザ用チーズ50g
  • サラダ油大さじ3
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(天ぷら粉 75g、トマトジュース[無塩] 150ml、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. アスパラガスの根元をピーラーでむいたら、縦半分に切り、長さ3cmで切る。
  2. むきエビに背ワタがあれば、つまようじで取り除き、横に半分に切り、塩を少々ふる。
  3. ボウルに(A)、(1)のアスパラガス、(2)のむきエビを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2を引き、中火にかけ、(3)を流し入れて広げる。片面がキツネ色になったら裏返す。
  5. サラダ油大さじ1を鍋肌から加え、もう片面がキツネ色になるまで焼いたら、もう一度裏返す。ピザ用チーズを表面に広げて蓋をし、1分ほど弱火で蒸し焼きにする。その後、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、お好みで塩をふる。
本田先生point

サラダ油は2回に分けて加えることで、外はカリッと香ばしく、中はふんわりとした仕上がりになります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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