オクラとちくわのフライ

ちくわにオクラを詰めてカリッと揚げた、ビールのおつまみやお子様のおやつにぴったりの一品です。

オクラとちくわのフライ

調理時間 20 分

286 kcal(1人分)

材料2人分

  • ちくわ4本
  • オクラ4個
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油適量
  • ハーブソルト適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、水で塩を洗い流して水気を拭き取りヘタとガクを切り落とす。ちくわの穴に詰めて3等分に切る。
  2. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて下味を付ける。
  3. (2)のボウルに片栗粉を加えて表面にまぶす。
  4. サラダ油を160℃に熱し、(3)を表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 器に盛り、ハーブソルトを添える。
吉田先生point

焦げやすいので火加減に注意しながら揚げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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