ウナギとニラの卵とじ

ウナギの蒲焼きを使った簡単おかず。炒める時間は5分程度です。あっという間にできるので忙しいときや疲れているときにも手早くできちゃいます。

ウナギとニラの卵とじ

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • ウナギの蒲焼き1尾
  • ニラ1束
  • タマネギ1個
  • 2個
  • ゴマ油大さじ1
  • 1つまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ウナギのたれ 1袋(15g)、料理酒 50ml、水 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)をよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ウナギは2〜3cmの幅に切る。ニラは5cmの長さに切る。タマネギは半分に切り、1〜2cmの厚さに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、タマネギを炒める。タマネギが軽く透き通ってきたらウナギを加えてさっと炒める。
  3. ウナギが温まったところでニラを加えて軽く炒める。ニラに油が回ったところで塩をふり、さっと炒め、(A)を回しかける。
  4. 煮汁が沸騰したら、溶いた卵を全体を覆うように回しかける。蓋をして1分、卵がお好みの固さになったところで火を止める。
野上先生point

タマネギやニラの食感を楽しむため、手早く調理を進めましょう。ウナギは身がほぐれてしまわないように、皮付きのまま切ります。お好みで山椒をふって召し上がって下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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