梅酒サイダー羹

見た目にも涼しげな梅酒とサイダーを寒天で固めた爽やかな大人向けのデザートです。

梅酒サイダー羹

調理時間 20 分

35 kcal(1人分)

材料約6人分/縦10cm×横20cm×高さ6cm

  • 梅酒150ml
  • 梅酒の梅2〜3個
  • サイダー1カップ
  • ハチミツ大さじ2
  • 粉寒天4g
  • 150ml
あらかじめ準備しておくこと
梅酒から実を取り出しておく。

作り方

  1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火で粉寒天が完全に溶けるまで加熱し、さらに2分程度煮立て、ハチミツを加えて溶かし、梅酒、サイダーをなるべく泡立てないように加えてさっと混ぜ合わせ、あら熱を取る。
  2. 梅酒に入っていた梅の実は、1cm程度の大きさに切り、型の底に並べておく。
  3. (2)の型に(1)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まればひっくり返して型から外し、包丁で切って器に盛る。
吉田先生point

調理時間には冷蔵庫で冷やし固める時間は入っていません。サイダーは室温の物を使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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