梅酒サイダー羹
見た目にも涼しげな梅酒とサイダーを寒天で固めた爽やかな大人向けのデザートです。

調理時間 20 分
約 35 kcal(1人分)
約6人分/縦10cm×横20cm×高さ6cm
- 梅酒150ml
- 梅酒の梅2〜3個
- サイダー1カップ
- ハチミツ大さじ2
- 粉寒天4g
- 水150ml
- あらかじめ準備しておくこと
- 梅酒から実を取り出しておく。
-
鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火で粉寒天が完全に溶けるまで加熱し、さらに2分程度煮立て、ハチミツを加えて溶かし、梅酒、サイダーをなるべく泡立てないように加えてさっと混ぜ合わせ、あら熱を取る。 -
梅酒に入っていた梅の実は、1cm程度の大きさに切り、型の底に並べておく。 -
(2)の型に(1)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まればひっくり返して型から外し、包丁で切って器に盛る。
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