シラスと豆腐のカリカリ揚げ
東北の郷土料理です。カルシウムがしっかり摂れる一品です。お弁当にもオススメです。

調理時間 20 分
約 321 kcal(1人分)
4人分
- 木綿豆腐1丁
- 卵2個
- 青ネギ(小口切り)1本
- シラス100g
- かつお節10g
- 片栗粉大さじ1
- こしょう少々
- 塩適量
- サラダ油適量
- めんつゆ(ストレート)適宜
- あらかじめ準備しておくこと
- 木綿豆腐は8等分にして、キッチンペーパーに包んで重石をし、水気を切っておく。
-
水気を切った木綿豆腐に塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。 -
ボウルにシラスとかつお節を入れて混ぜ合わせる。 -
ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)をくぐらせて(2)を表面にまぶす。 -
170℃に熱したサラダ油で両面を揚げる。 -
器に盛って青ネギをちらす。お好みでめんつゆをかけて頂く。
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