塩麹豆腐のサラダ
塩麹に漬けた豆腐は、まるでチーズのように濃厚な味わい。低カロリーでとてもヘルシーな、ドレッシングとの相性も抜群のおしゃれな一品です。

調理時間 - 分
約 171 kcal(1人分)
2人分
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 塩麹大さじ2程度(30g)
- ベビーリーフミックス1パック
- トマト1個
- 生ハム2枚
- 粗挽き黒こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 大さじ2、ワインビネガー 小さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、バットや器などで重石をする。
冷蔵庫で30分程度置き、水切りをする。 -
(1)の表面全体に塩麹を塗り広げ、保存容器に入れて冷蔵庫で5日間以上漬ける。
途中水がでてきたら、そのつど捨てる。 -
トマトはヘタを取り除き、1cm幅の輪切りにする。
ベビーリーフミックスは水洗いし、ザルに上げて水気を切る。 -
(2)の1/4丁分を、1cm程度の厚さに切り分ける。 -
器にベビーリーフを広げ、上にトマト・(4)の順に盛り付ける。
生ハムを添えて、(A)をかける。
お好みで、粗挽き黒こしょうをふる。
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