カボチャの上新粉蒸し
水を加えてぽろぽろにした上新粉をまぶした蒸しカボチャ。おやつや軽食におすすめです。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- 上新粉100g
- ゆであずき100g
- ぬるま湯70ml
- カボチャ1/4個
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 塩(上新粉用)ひとつまみ
-
ボウルで上新粉と塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせたら、ぬるま湯を少しずつ加え、指でこすり合わせるようにまんべんなく水分を入れる。 -
(1)を、目の粗いざるでふるう。 -
カボチャは横半分に切って、幅5mm位でスライスし、塩と砂糖をまぶして15分程置く。 -
(3)の水気を切って(2)をまぶし、クッキングシートを敷いた蒸し器の上段に入れる。 -
水を張った蒸し器の下段だけを強火にかけ、蒸気が上がったら、(4)を乗せる。蓋には乾いたふきんを巻いて、水滴が落ちるのを防ぎ、5分ほど蒸し上げる。器に盛り付け、ゆであずきを添える。
「カボチャの上新粉蒸し」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら