ケーキ寿司
ケーキのようなお寿司で、華やかさを演出できる一品です。

調理時間 30 分
約 323 kcal(1人分)
4人分
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ご飯に(A)を合わせ、酢飯を作る。
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フライパンに(B)を入れ、4〜5本の箸で常に混ぜながら水分を飛ばし、パラリとした状態になるまでから炒りする。 -
卵に(C)を加えてよく混ぜ、フライパンに入れて、箸4〜5本でから炒りする。
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キュウリは、半分にして薄切りにする。
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16〜18cm径のケーキ型に、ラップを長めに出して敷く。
(1)の半量を詰めて平らにならして、ラップの上から軽く押す。 -
(5)の上に、桜でんぶをのせて広げる。
残りの(1)をのせて押す。 -
(6)を皿に盛り、周囲にマヨネーズを付ける。 -
酢飯の真ん中に卵そぼろとツナそぼろをのせ、ふちにキュウリを2枚1組でおく。 -
横に、でんぶ・そぼろを手で押さえながら付ける。
サラダ菜・パセリ・ミニトマト・サクランボなどを飾る。


酢飯は、型の角にもよく詰めて抑えておき、押し寿司の要領で形を作ると、しっかりとまとまって、切り分けるときにもバラつきません。
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