全粒粉のソーダブレッド

アイルランド発祥の、発酵要らずのお手軽パン。オーブンで焼いたり、フライパンで手軽に焼いたりできるのがうれしいところ。焼きたてを楽しんで下さい。

全粒粉のソーダブレッド

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 薄力粉200g
  • 全粒粉50g
  • オートミール20g
  • 牛乳1/2カップ
  • ヨーグルト(無糖)1/2カップ
  • バター大さじ2
  • 砂糖(三温糖)大さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ1・1/2
  • 重曹小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダー、重曹をひとつのボウルにまとめて入れ、泡立て器で全体を混ぜ合わせながらダマをつぶす。
  2. 別のボウル(大きめ)を用意し、牛乳とヨーグルト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。
  3. (1)をふるいながら、(2)に加える。
  4. (3)をゴムベラで粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
  5. フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら、(4)を加えてゴムベラで表面を平らに軽くならし、十字に切り込みを入れる。
  6. (5)の上にオートミールを振りかける。蓋をして弱火のまま9〜10分程焼き、ひっくり返して蓋をしてさらに5分程焼く。
野上先生point

生地の粘り気が強いと焼き上がりがふっくらしないので、混ぜ過ぎに注意して下さい。オーブンで焼く場合は、温度設定180℃で30〜35分程で焼いて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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