レモンスポンジプディング
焼き上げると、ふわっとしたスポンジとムースの2層に分かれる不思議なケーキです。

調理時間 50 分
約 371 kcal(1人分)
22cmラウンド1枚分
- 無塩バター30g
- グラニュー糖170g
- 卵3個
- 小麦粉30g
- レモン汁大さじ5
- 塩少々
- 牛乳360ml
-
器の中でバターを室温で戻す。卵は卵白と卵黄に分けておく。 -
ボウルの中でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖の半量と卵黄を加えて良く混ぜる。 -
(2)の中に、ふるった小麦粉とレモン汁・塩を加えて良く混ぜる。 -
(3)に牛乳の1/3量を入れ混ぜ合わせてから、残りの2/3量を加えて、さらによく混ぜる。 -
別のボウルの中で卵白を泡立てる。8分ぐらい泡立ったら、グラニュー糖の残りを少しずつ加えて、ツノが立つくらいに泡立てる。 -
(5)の中に(4)を静かに流し入れ、泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を塗った型に流し込む。
オーブン板に湯を張って、180℃のオーブンで35分〜40分焼く。


少し手間がかかりますが、ふわっとした口当たりのやさしいケーキです。
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