サバ缶で作る簡単冷や汁
手間のかかる冷や汁を、サバの味噌煮缶で代用しました。ご飯と寄せ豆腐を用意して、お好きな量をかけて頂きます!

調理時間 20 分
約 523 kcal(1)
2人分
-
キュウリは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)で塩もみをし、軽く絞る。ミョウガと青じそは千切りにする。寄せ豆腐はざるに上げて水気を切っておく。 -
すり鉢で白ゴマをすり、サバの味噌煮缶と麦味噌を加えてすりつぶす。 -
アルミホイルに(2)を平らに伸ばし、トースターで焼き目が付くまで5〜10分焼く。 -
すり鉢に焼いた麦味噌を入れ、だし汁を注ぎ入れて溶かす。 -
(4)に塩もみしたキュウリ、ミョウガ、青じそを加え、氷を浮かべる。 -
ご飯と寄せ豆腐を別の器に盛り付け、お好みでご飯の上にのせ、(5)をかけて頂きます。
「サバ缶で作る簡単冷や汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら